Все проекты English Написать директору Блог
Личный кабинет
Выбор региона
Ваш город:Хабаровск
Поиск

Осуществлен выпуск окончательной версии "1С:ERP. Управление холдингом"

Время чтения:~11мин.

Специалисты компании "1С" подготовили финальный вариант продукта "ERP. Управление холдингом". Такое название было предложено на корпоративном мероприятии, проходившем в начале лета 2019 года, в котором принимали совместное участие пользователи и партнеры компании. Ранее был обработан вариант программного решения, выпущенный для бета-тестирования, с подобным названием "Управление холдингом. ERP".

С 30.09.2019 года на рынке появились продукты, которые в частности состоят из данной конфигурации:

Решение "1С:ERP. Управление холдингом" входит в линейку сервисов системы "1С:Предприятие 8", состоящей из автоматизации трех управленческой уровней:

  • CPM;
  • ERP;
  • MES.

На ныне функционирующей платформе "1С:Предприятие 8" можно осуществлять управление финансовыми ресурсами, потоками материальных средств, работниками и т.д.

"1С:ERP. Управление холдингом" предназначен для применения крупными предприятиями и группами, состоящих из нескольких компаний, которые нуждаются в дополнении обычных возможностей систем ERP иными функциями: консолидацией финотчетности, казначействой деятельностью в централизованной форме, и т.д.

Корпоративные функциональные возможности имеют аналогию с функционалом стандартного решения продукта, разработка большинства подсистем которого осуществлена при поддержке KPMG, EY, PwC.

Наряду с тем, корпорациям крупных масштабов рекомендуется использование целого комплекса продуктов.


Характеристики программных решений

"1С:ERP. Управление холдингом" в главной версии состоит из следующих частей:

  • базы "1С:Предприятие 8.3";
  • решения "ERP. Управление холдингом";
  • соглашения на применение программы указанным юрлицом, указанным в документальной форме;
  • пинов лицензии продукта для ее запуска на одном месте работы;
  • пина для регистрации продукта на специальном портале 1С;
  • купона, позволяющего оформлять сопроводительный договор 1С:ИТС в специальном льготном режиме;
  • соответствующего комплекта документов по программе.

Благодаря лицензированию продукта "1С:ERP. Управление холдингом" прикладное решение может применяться в файловом варианте на одном месте работы. Лицензии "1С:Предприятия 8", предназначенные для использования клиентами, являются необходимыми для применения данной программы на многих местах работы, а покупать их можно отдельно. Применение данной программы в клиент-серверной версии требует наличия лицензии на сервер "1С:Предприятия 8".

"1С:ERP. Управление холдингом. Лицензия для дочерних обществ и филиалов" может употребляться локальными сетями организационных подразделений или определенных юрлиц холдинга, которые аффилированы с пользователем "1С:ERP. Управление холдингом". Данная программа отличается от главной поставки тем, что в ней отсутствует лицензия для запуска.

С помощью "1С:ERP. Управление холдингом. Корпоративная поставка" можно без нарушения каких-либо правил применять продукт "1С:ERP. Управление холдингом" одновременно в основной пользовательской организации и максимум в двадцати удаленных офисных помещениях.

Во втором приложении к данному информационному сообщению приводятся все данные лицензии клиентов и серверных лицензий, предлагаемые компанией "1С".


Переход с бета-версии

Окончательный вариант "ERP. Управление холдингом" может быть предоставлен пользователям бета-версии программы "Управление холдингом. ERP", подписавших сопроводительный договор 1С:ИТС, без какой-либо доплаты с помощью партнера компании "1С", отгрузившего версию бета-тестирования.


Апгрейды

Апгрейды на решения "1С:ERP. Управление холдингом" и "1С:ERP. Управление холдингом. Корпоративная поставка" могут быть выполнены с любых продуктов "1С:Предприятия 7.7", посредством которой производится автоматизация российских хозрасчетных организаций, а также с других продуктов.

Для вычисления цены апгрейда нужно применить формулу, при которой нужно найти разницу между суммарной ценой покупаемых продуктов и ценой сдаваемых на апгрейд программных решений плюс 150 рублей, но это как минимум должна быть половина цены покупаемого продукта.

Выполнить апгрейд можно через возврат в компанию "1С" регистрационной карточки с соглашением. При апгрейде конфигурации "1С:Предприятия 8" с аппаратной защитой нужно также вернуть ключи такого вида защиты. В обязанность пользователей продукта, сданного в апгрейд, после выполнения апгрейда, входит удаление с собственного компьютера лицензированного файла от данного продукта.


Пользовательская поддержка

Пользователи программ "1С:Предприятия", имеющие официальную регистрацию, обладают исключительным правом на получение пользовательской поддержки.

Осуществление поддержки пользователей сервиса производится исключительно в соответствии с договорными условиями сопровождения в информационно-технологическом формате 1С:ИТС

1С:ИТС является совокупностью продуктов и БД компании "1С", услуг линии техподдержки "1С" (Сервисы "1С") и услуг официальных партнеров "1С".

Использование сервисов "1С" дает возможность:

  • получения легальных обновлений купленных продуктов "1С:Предприятия";
  • подготовки и сдачи регламентированной отчетности посредством Сети;
  • обмена счетами-фактурами в электронном формате и иной документации, имеющей юридическую значимость;
  • получения методической поддержки по применению продукта из системы 1С:ИТС/its/;
  • предоставление защиты от потери БД и ее повреждений посредством автоматизированного резервного копирования;
  • применения продукта "1С:Предприятие" посредством Сети из любого уголка нашей планеты;
  • получения консультации у экспертов компании "1С" и мн.др.

Допуск на получение обновлений приложений и других информресурсов осуществляется на лицензионных носителях высокого тиража, официальных ресурсах поддержки компании "1С" и ее партнеров.


Заключение договора 1С:ИТС с официальным партнером компании "1С".

Компания "1С" рекомендует пользователям заключение договора 1С:ИТС с обслуживающим его партнерским франчайзи, который принимает участие в проекте "1С:Центр ERP", таких как Первый Бит.


Краткий обзор функций 1С:ERP Управление холдингом

"1С:ERP. Управление холдингом" является единой комплексной системой учета и управления для монокомпаний крупных масштабов и холдингов, имеющих сложное производство и наряду с тем необходимость в том, чтобы автоматизировать корпоративные функции.

Конфигурацию "1С:ERP. Управление холдингом " в функциональном смысле можно назвать комплексом самых релевантных целевому рыночному сегменту подсистем продуктов "ERP Управление предприятием 2" и "Управление холдингом" и программой, которая объединяет учетные, планирующие и управляющие функции "1С:ERP Управления предприятием 2", и инструментами корпоративного управления "1С:Управления холдингом".

Управление договорами

Дополнительно к функциям 1C:ERP в интересах автоматизации коммерческой работы и казначейского процесса компаний больших масштабов реализовывается:

  • возможность ввести рамочные договоры и спецификации к ним с контролем общей договорной суммы и отнесением расчетов на определенную спецификацию или в целом рамочный договор;
  • управление дополнительными соглашениями, позволяющими изменять характеристики с конкретной даты;
  • калькулятор платежных и поставочных графиков на основании договорных характеристик;
  • возможность изменения рассчитанных графиков, при которых сохраняется аудиторский след;
  • возможность осуществления установки условий взаиморасчетов, что зависит от присвоенных категорий риска и показателей прибыльности;
  • договорные условия, связанные со страхованием, ковенантами, аккредитивами и др.
  • возможность согласовать каждую договорную версию через подсистему "Процессы" решения "ERP. Управление холдингом".

Благодаря управлению обязательствами по расходным договорным условиям можно осуществлять управление текущим уровнем задолженности, высокоскоростное выявление расхождений между графиками платежей и начислений, актуализацию графиков и формирование платежной заявки.

Корпоративное казначейство

С помощью подсистемы, разработка которой осуществлялась при поддержке PwC, можно автоматизировать казначейство группы компаний или крупной отдельной организации по концептуальным особенностям "Фабрики платежей", "Единого заемщика" и "Единого плательщика". Средства, автоматизирующие выше названные функции, заключаются в положениях, при которых:

  • анализируется достаточность собственных финансовых ресурсов в разрезе компаний, банковских организаций;
  • существуют границы кредитования и размещения холдинга для оценивания показателя имеющихся финансовых ресурсов;
  • имеется кэш-пулинг на клиентской стороне с возможностью перевода излишков на мастер-счета в автоматическом режиме;
  • управление займами внутри групп производится в удобной форме;
  • прогнозируется ликвидность и производится ее стресс-тестирование;
  • и др.

Влияние рисков казначейства на финрезультат компании зависит от средств идентификации и хеджирования определенных рисков.

Корпоративные закупки

Подсистема "Корпоративные закупки", разработка которой осуществлялась при поддержке EY, в дополнение к управленческим инструментам по законтрактованным объемам, реализованным в 1С:ERP, позволяет производить повышение уровня эффективности управления запасами крупных корпорации на долгосрочной основе и покрывание типичных задач субъектов 223-ФЗ. Этому способствуют возможности, позволяющие:

  • вводить, импортировать из внешних систем учета, а также консолидировать потребности МТО от центров ответственности обществ дочернего типа компании;
  • лимитировать потребности по бюджетной информации;
  • определить варианты покрытия необходимости;
  • формировать закупочный план на год;
  • подготавливать и проводить процедуры по закупке;
  • интегрировать с ЕИС "Госзакупки";
  • интегрировать с торговыми площадками в электронной форме;
  • анализировать деятельность по закупке;
  • и др.

Корпоративный учет по РСБУ

Дополнительно к функциям подсистемы учета по РСБУ программы "1С:ERP Управление предприятием 2" в новой конфигурации имеются расширенные функции учета финансовых средств, которые обычно востребованы в крупных холдингах.

Кредиторский и депозитарный учет, а также учет займов является автоматизированным.

Для векселей простой и переводной формы учитываются операции, связанные с выпуском, акцептом, протестом, погашением, покупкой и продажей, в автоматической форме, а для акций и облигаций реализовывается учет операций, связанных с выпуском, выкупом, переоценкой, покупкой и продажей.

В рамках операций, по которым формируются проводки в специальном документе:

  • начисляются кредитные, депозитные, заемные проценты;
  • начисляется купонный доход по облигациям;
  • переоцениваются облигации и акции;
  • начисляется и списывается дисконт по облигациям и векселям.

Учет и консолидированная отчетность МСФО

Произведена поддержка учетной модели, реализация трансляции финансовых данных РСБУ на план счетов МСФО из регистров бухгалтерии информационных баз текущего, внешнего типа, форм информационного сбора, в том числе регистров оперативного учета управления.

Автоматизирован параллельно проводимый учет:

  • основных инструментов, различных активов;
  • инструментов финансов;
  • лизинговых и арендных операций;
  • инвестиционных вложений;
  • многокомпонентных сделочных операций;
  • приобретения или выбытия предпринимательской деятельности;
  • различных поправок;
  • и др.

Управление налогами группы компаний международного типа

С помощью подсистемы, разработка которой осуществляется при поддержке KPMG, производится:

  • моделирование и фиксирование структуры налогов группы компаний;
  • расчет эффективного объема участия в компаниях группы, при котором учитывается владение;
  • определение контролирующих лиц и контролируемых зарубежных фирм;
  • формирование уведомлений относительно участия в зарубежных компаниях и о контролируемых иностранных предприятиях;
  • определение применимости освобождений от налогов;
  • расчет налогового регистра на основании финансовой отчетности КИК согласно 25-ой главы НК РФ, заполнение листа 9 декларации по налогу на прибыль;
  • проведение бенчмаркинга компаний группы различных юрисдикций на фоне распределения нагрузки налогов и соответствующих рисков, на основании индикаторов BEPS.

Бюджетирование группы компаний

Использование функций подсистемы обусловлено необходимостью автоматизации бюджетирования холдингов и предприятий крупных размеров:

  • инструменты импорта информации планового и фактического типа из внешних учетных и управленческих систем, а также пакетов информационного сбора;
  • инструменты, с помощью которых планируются трансфертные показатели;
  • автоматизированный расчет по сложному шаблону процесса, который позволяет делать консистентными расчеты, контроль сроков и пакетную обработку информацию;
  • и др.

Управление инвестиционными проектами

По бюджетным данным проектов производится автоматический расчет их основных показателей эффективности. Система предоставляет возможность определения критериев сравнения альтернативных проектов, проведение их экспертной оценки, включения в инвестпрограмму оптимального проектного портфеля для автоматизации предынвестиционной стадии.

Интеграция мастер-данными и управление ими

Ориентация подсистемы заключается в эффективной работе в типичных для современных компаний мультисистемных ИТ-ландшафтах. Данная подсистема характеризуется возможностями:

  • бесшовной интеграцией с учетными и управленческими системами на платформе "1С:Предприятие 8" через прямое COM-соединение;
  • импортом информации и расшифровкой до документов удаленных ИБ "1C" через включенный в поставку веб-сервис;
  • возможностью применения кросс-системными универсальными процессами данных систем учета внешнего типа в качестве условия в процессе передачи управления на следующие этапы;
  • импортом информации из всевозможных внешних систем, которыми поддерживается технология ADO;
  • и др.

Управление мастер-данными ИС внешнего типа производится в процессе реализации функций, при которых:

  • формируются и гармонизируются эталонные корпоративные классификаторы (КК);
  • осуществляется мэппинг составляющих справочников внешних систем и эталонных составляющих КК;
  • производится управление изменениями КК через заявки на изменения мастер-данных;
  • экспортируются эталонные элементы КК в потребительские системы.

Бизнес-анализ и система уровня сбалансированного типа

Благодаря аналитической панели делается возможным отображение на одной форме связанных отраслей, которыми являются сводные бюджетные таблицы, диаграммы, графики, виджеты KPI. После ввода пользователями информации в таблицу, перед ними моментально открываются изменения в связанных отраслях, благодаря чему они наглядно могут производить решение задач ввода, анализа, моделирования информации в одной интерфейсной системе.

Использование общей стратегической карты и счетных карт обусловлено необходимостью визуализации целей и декомпозиции KPI.

Сервис рассылки оповещений об отрицательной динамике опережающих индикаторов является удобным для превентивного информирования менеджеров, несущих определенную ответственность.

Управление рисками

С помощью подсистемы в компании может производиться единая система управления рисками, которая состоит из:

  • идентификационной процедуры и процедуры оценки произвольных рисков в предварительной форме;
  • функций планирования мероприятий контрольно-предупредительного типа для уменьшения уровня возможного вреда и вероятности реализации событий, связанных с риском;
  • учета инцидентов и планов реакции на инциденты;
  • наглядные средства интерпретации вреда от рисков в информации план-фактного анализа.

Благодаря наличию общих разрезов данной подсистемы с подсистемой "Сбалансированная система показателей" в компании могут использоваться различные инструменты поддержки принятия решений, при которых учитываются самые вероятные риски и возможности.

Процессы и мероприятия

Возможности, предоставляемые подсистемой согласований и оповещений, касаются:

  • визирования и комментирования бюджетов, конкретных показателей, справочников и документации;
  • возможности согласования некоторых пользователей, которые не указаны в согласовательном маршруте;
  • рассылки задач согласования с помощью электронного адреса;
  • возможности согласования или отклонения объекта, без входа в программу, а через простое сообщение-уведомление;
  • и др.

Настройка маршрута согласования осуществляется без программирования даже для ситуаций, характеризующихся наличием переходов, участием большого количества сотрудников в последовательной и параллельной форме. Посредством ролевой адресации может использоваться определенный маршрут для того или иного количества единиц организации.


Клиентские лицензии и лицензии на сервер "1С:Предприятия 8"

Полный перечень лицензий на серверах "1С:Предприятия 8", а также лицензий для клиентов, которые находятся в продаже, приводится ниже. Кроме того, с новыми продуктами могут использоваться лицензии клиентского и серверного типа с аппаратной и программной защитой, которые были приобретены для продуктов "1С:Предприятие", состоящих из лицензий, выпуск которых осуществлялся для 8.0, 8.1 и 8.2 платформы.

Лицензии уровня ПРОФ

Приобретение лицензий уровня ПРОФ "1С:Предприятия 8" является возможным посредством партнеров-франчайзи компании "1С". Осуществление пользовательского сопровождения производится по договору 1С:ИТС ПРОФ, который оформлен на основной продукт "1С:Предприятия 8".

Лицензии уровня КОРП

Посредством лицензии уровня КОРП предоставляется доступ к расширенным функциональным возможностям программного продукта "1С:Предприятие 8.3", при котором:

  • обновляется конфигурация БД в фоновом режиме;
  • имеется возможность применения в одной БД более 500 одновременных пользовательских сеансов и более двенадцати процессорных ядер;
  • производится дополнительное управление распределением по рабочим кластерным серверам;
  • производится управление нагрузкой в кластере гибкой формы;
  • осуществляется сеансовое управление внешнего типа;
  • существует возможность обновить тонкий клиент с сервера;
  • имеется возможность производить публикации базового списка и обновлений тонкого клиента посредством http.

Кроме того, с помощью лицензий уровня КОРП можно применять "1С:Сервер взаимодействия".

Осуществление приобретения лицензий уровня КОРП производится исключительно с помощью партнеров-участников проекта "Центры компетенции 1С:КОРП".

Остались вопросы? Закажите бесплатную консультацию наших специалистов!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

  • Twitter
  • OK
  • Facebook
  • Vk
#ERP #1С:Управление холдингом #Обновление 1С

Нет времени читать? Пришлем вам на почту!

Заказать бесплатную консультацию эксперта!