Все проекты English Написать директору Блог
Личный кабинет
Выбор региона
Ваш город:Хабаровск
Поиск

Новые правила работы с лицензиями 1С ПРОФ и КОРП

Время чтения:~4мин.

Новые правила работы лицензирования 1С. Отличия лицензий ПРОФ и КОРП

10 сентября вступили новые правила лицензирования 1С. Фирма 1С закрепила разделение на ПРОФ и КОРП лицензии. Все «простые» лицензии стали лицензиями уровня ПРОФ, которые ограничили по числу подключений и используемых процессорных. Лицензии ПРОФ работают с базами, в которых:

  • используется не более 12 ядер процессоров;
  • и/или одновременно работают не более 500 сеансов пользователей.

Для остальных случаев работа возможна только с лицензиями КОРП.

Фирмой 1С запущена проверка на соблюдение этих требований. Например, если вы купили лицензии ПРОФ и при этом 501-ый пользователь попытается войти в систему, на экране появится ошибка.

Также пользователям лицензий ПРОФ станет недоступна функциональность уровня КОРП. Раньше настройки лицензий КОРП были доступны и для лицензий ПРОФ. Система не проверяла наличие корпоративных лицензий для того, чтобы использовать их функциональность. С 10 сентября при попытке начать работать с корпоративными лицензиями эти настройки переключаются на настройки по умолчанию. 

Давайте разберемся, нужны ли лицензии КОРП вашей компании, и какие возможности они откроют перед вами.

Возможности лицензий КОРП

Помимо отсутствия ограничений на 500 сеансов и 12 ядер процессоров, у лицензий 1С:Предприятие 8 КОРП есть ряд преимуществ, которые выгодно отличают их от версий 1С:Предприятие 8 ПРОФ.

1. Наличие систем взаимодействия

Лицензии КОРП позволяют использовать специализированные инструменты для организации системы взаимодействия в 1С. Пользователи могут обмениваться мгновенными сообщениями, звонками, видеозвонками, а также отчетами через систему, т.е использовать встроенный мессенджер в 1С.

2. Конфигурации баз данных обновляются в фоновом режиме

Обновлять программу в то время, когда в ней работают сотрудники категорически запрещено. Часто это приводит к негативным последствиям – потере данных, порче файлов выгрузки данных. Система лицензии КОРП позволяет обновлять конфигурацию баз данных в фоновом режиме.

Это особенно важно для компаний с большим объемом баз данных 1С, обновление которых отнимает много времени. Благодаря фоновому обновлению компании избегают простоя. Кроме того, фоновый режим обновления важен и в том случае, если вы постоянно дорабатываете программу, и вам нужно минимизировать время простоя при внедрении новых функций.

3. Гибкость в управлении нагрузками кластера

Это важная возможность для крупных клиентов, которые работают не с одним сервером, а с несколькими. Такие серверы объединены в общую кластерную сеть и позволяют использовать мощность каждого для того, чтобы производительность 1С была выше.

Лицензии КОРП позволяют использовать несколько инструментов, которые помогают гибко настраивать работу серверов в кластере. Например:

  • обеспечить безопасный уровень расхода памяти в рамках одного вызова;
  • установить количество информационных баз, используемых каждым процессом;
  • указать величину объёма памяти процессов, до достижения которой сервер будет считаться производительным;
  • определить максимальную величину объёма памяти для каждого рабочего процесса;
  • оперативно управлять балансировкой между серверами как с точки зрения расхода памяти, так и с точки зрения показателей производительности.

Эти возможности действительно помогают правильно и очень тонко организовать систему 1С.

4. Инструменты для внешнего управления пользовательскими сеансами

Эти инструменты предоставляют возможности для гибкого управления сеансами и подключением пользователей к 1С на базе правил и стратегии, определяемых во внешней системе. 

5. Управление уровнем потребления ресурсов

При необходимости контроля над уровнем потребления ресурсов компания может подключить сервер, на котором работает программное обеспечение 1С, к внешней системе для мониторинга данного показателя. Таким образом, инструмент позволит постоянно обновлять сведения о загрузке серверов с 1С. Кроме того, осуществляется мониторинг отдельных пользовательских сеансов. Если будет обнаружено патологическое использование ресурсов одним из сеансов, система сможет принудительно завершить его.

6. Широкие возможности для обеспечения безопасности

Эта возможность особенно важна для компаний с усиленными требованиями к безопасности.

Специализированные профили безопасности гибко управляют взаимодействием между платформой 1С и другими ресурсами, которые потенциально могут стать источником уязвимости (сайты, внешние обработки, внешние компоненты системы, приложения и другое).

7. Дополнительные возможности для обновления

Версия КОРП позволяет администраторам обновлять системы в автоматическом режиме. Обновление устанавливается на рабочие места пользователей, а управляется с сервера. Дополнительным преимуществом, связанным с автоматизацией обновления, является публикация перечня баз и обновления через http.

Как перейти с лицензий ПРОФ на лицензии КОРП

Используете лицензии ПРОФ, где более 500 одновременных сеансов с информационной базой или более 12 ядер процессора, купленные до 11 февраля? Тогда бесплатно выполните обновление лицензий для снятия ограничений по количеству сеансов пользователей и используемых ядер процессоров.

Для использования всех возможностей платформы выполните платный апгрейд на лицензии КОРП. Что для этого нужно:

  1. Приобрести основную корпоративную поставку «1С:Корпоративный инструментальный пакет 8». Это требование объясняется сложностью и масштабностью информационных систем, для которых предназначены корпоративные лицензии «1С:Предприятие 8 КОРП».
  2. Сделать апгрейд сервера и клиентских лицензий платформы «1С:Предприятие 8 КОРП».
  3. Приобрести «1С:Предприятие 8. Расширенной корпоративной лицензии» (РКЛ). РКЛ – это именная лицензия на получения обновлений платформы КОРП. Если ваша компания не хочет обновлять платформу, она не обязана покупать РКЛ. Если компания планирует обновления платформы, то ей необходимо купить расширенную корпоративную лицензию. Она приобретается на определенный срок – на полгода, год, два года и так далее. Стоимость зависит от срока ее действия.

Остались вопросы? Не можете определить, требуется ли вам лицензия уровня КОРП? Звоните. Наши специалисты проконсультируют вас и рассчитают стоимость лицензий.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

  • Twitter
  • OK
  • Facebook
  • Vk
#1С:Предприятие #Лицензии 1С #Лицензия КОРП

Нет времени читать? Пришлем вам на почту!

Заказать бесплатную консультацию эксперта!